Dr. Drs. Kuswarsantyo, M.Hum, Kau Memang Hebat

Kata “Kau Memang Hebat” pantas disematkan pada diri Dr. Drs. Kuswarsantyo, M.Hum., yang telah memperoleh anugerah Pendidik dan Tenaga Kependidikan Berprestasi dalam kategori Dosen Berprestasi Bidang Sosial dan Humaniora.

Pada laman http://sumberdaya.ristekdikti.go.id/ disampaikan bahwa tahun ini, penyelenggaraan Pemilihan Pendidik dan Tenaga Kependidikan Berprestasi diikuti oleh 257 peserta, yang terdiri atas 95 peserta dosen berprestasi, dan 162 peserta tenaga kependidikan berprestasi. Para peserta kemudian menjalani seleksi dan penilaian dari tim juri yang kompeten di bidangnya masing-masing. Lebih lanjut Direktur Jenderal Sumber Daya Iptek Dikti Ali Ghufron Mukti menjelaskan, penghargaan dibagi menjadi enam kategori, yakni kategori Dosen Berprestasi, kategori Pengelola Keuangan Berprestasi, kategori Administrasi Berprestasi, kategori Laboran Berprestasi, kategori Pustakawan Berprestasi, dan kategori Arsiparis Berprestasi. Pada tahap seleksi, tim juri telah memilih masing-masing 10 finalis per kategori untuk kemudian diuji mempresentasikan karya dan inovasinya.

“Penghargaan ini sebagai bentuk apresiasi kepada dosen dan tenaga kependidikan yang telah menjalankan profesinya dengan baik, khususnya dalam rangka peningkatan mutu pendidikan tinggi dan pelayanan di perguruan tinggi. Selain itu, memberikan motivasi dan inspirasi kepada para dosen dan tenaga kependidikan lainnya untuk terus berinovasi, kreatif, dan berprestasi,” ujar Ghufron pada Malam Puncak Penganugerahan Pendidik dan Tenaga Kependidikan Berprestasi Tahun 2017 di Hotel Grand Mercure Harmoni, Jakarta, Senin (30/10).

Pada ajang ini para pemenang mendapatkan sejumlah hadiah, yakni piagam penghargaan, piala, uang tunai, dan satu unit laptop. Juara pertama untuk kategori Dosen Berprestasi akan mendapatkan uang senilai Rp40 juta, juara kedua mendapat Rp30 juta, dan juara ketiga mendapat Rp25 juta.

Dr. Drs. Kuswarsantyo, M.Hum. merupakan dosen pada Fakultas Bahasa dan Seni UNY. Pria yang lahir pada bulan September 1965, memperoleh gelar Drs dari IKIP Yogyakarta bidang Pendidikan Seni Tari, gelar Magister dan Doktor  diperoleh di UGM pada bidang Pengkajian Seni Pertunjukan.