REKTOR UNY MEWISUDA 1.407 MAHASISWA TIGA DIANTARANYA SUMMA CUM LAUDE

Hari ini Sabtu, 27 Februari 2021 Universitas Negeri Yogyakarta menyelenggarakan Upacara Wisuda Periode III Tahun Akademik 2020/2021. Wisuda dilaksanakan secara daring dan luring. Terdapat 18 perwakilan mahasiswa terbaik, dan tinggal di Yogyakarta mengikuti wisuda secara luring dengan protokol kesehatan, selebihnya mengikuti dari tempat tinggal masing-masing secara daring. Disediakan 8 host untuk zoom meeting (7 Fakultas dan 1 Pascasarjana). Kegiatan dipusatkan di Auditorium UNY sebagai pusat menyiarkan wisuda, delapan host bergabung ke Auditorium. Pengisi acara kesenian telah dilakukan test kesehatan covid-19 dengan hasil negatif. Setelah acara utama wisuda selesai dilanjutkan pemberian ucapan selamat kepada para wisudawan beserta orang tuanya oleh Dekan/Direktur Pascasarjana berserta Pimpinan Fakultas/Pascasarjan secara daring. Kegiatan wisuda juga disiarkan secara live streaming.

Bagi Prof. Dr. Sumaryanto, M.Kes. AIFO, wisuda ini merupakan wisuda pertamanya sebagai Rektor. “Wisuda ini merupakan wisuda pertama bagi saya selaku Rektor Universitas Negeri Yogyakarta. Selamat atas keberhasilan menyelesaikan studi kepada para wisudawan/wisudawati beserta para orangtua/ wali atau pimpinan lembaga yang telah mengirim para staf atau utusan daerahnya untuk studi lanjut di UNY,” kata Sumaryanto dalam sambutannya.

Berdasarkan data yang diperoleh di Bagian Akademik, wisuda kali ini diikuti sebanyak 1.407 orang dengan rincian: 28 orang program Doktor, 250 orang program Magister, 1.040 orang program Sarjana, dan 89 orang program Diploma. Fakultas Ilmu Pendidikan sebanyak 277 orang, Fakultas Bahasa dan Seni sebanyak 268 orang, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam  sebanyak 160 orang, Fakultas Ilmu Sosial sebanyak 166 orang, Fakultas Teknik sebanyak 227 orang, Fakultas Ilmu Keolahragaan sebanyak 152 orang, Fakultas Ekonomi sebanyak 119 orang, dan Pasca Sarjana sebanyak 38 orang.

Sedangkan berdasarkan predikat kelulusan, dari 1.047 orang 648 orang di antaranya (46,05%) meraih predikat summa cum laude dan cum laude. Tiga orang berpredikat summa cum laude dari program doktor satu orang dan dua orang dari program magister. Sedangkan 645 berpredikat cum laude 14 orang wisudawan program Doktor, 160 orang program Magister, 426 orang program Sarjana, dan 45 orang program Diploma.

Wisudawan peraih Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) tertinggi, untuk Program Doktor Saudara  Dr. Bambang Agus Darwanto dengan IPK 4,00 (program studi Ilmu Pendidikan Bahasa); Program Magister Saudara Naufal Raffi Arrazaq, M.Pd. (progtam Studi Pendidikan Sejarah) dan Saudara Muhammad Imron Romadhon, M.Pd. (program studi Pendidikan Teknik Elektronika dan Informatika) dengan IPK 4,00; Program Sarjana Saudara Abiyyu Amajida, S.Or. dengan IPK 3,93 (program studi Ilmu Keolahrgaan); dan program Diploma Saudari Yeni Yorena BR Sinukaban, A.Md.A.B. dengan IPK 3,81  (program studi Administrasi Perkantoran).

Selanjutnya, Sumaryanto mengatakan, “Dari lubuk hati yang dalam, saya sampaikan permohonan maaf yang sebesar-besarnya kepada seluruh wisudawan/wisudawati beserta para orang tua/wali  atau pimpinan lembaga karena wisuda periode ini masih kita laksanakan secara daring dan luring mengingat penyebaran Covid-19 di Indonesia yang masih ada di berbagai daerah. Kami menyadari sepenuhnya bahwa keselamatan dan kesehatan bagi para wisudawan/wisudawati, para orangtua/wali, dan seluruh sivitas akademika UNY menjadi hal yang harus diutamakan.”

Pendidikan merupakan investasi peradaban sebuah bangsa karena pendidikan dapat membuat suatu negara menjadi kuat dan maju. Sehubungan hal tersebut, Sumaryanto menegaskan bahwa, “Bagi lulusan UNY yang dipersiapkan untuk menjadi calon guru telah memiliki kompetensi pedagogik, profesional, kepribadian, dan sosial. Apabila belum ingin bekerja, anda juga dapat meningkatkan kualifikasi akademik dengan melanjutkan studi ke jenjang yang lebih tinggi di UNY. Bagi para wisudawan dari program studi non-kependidikan, anda sudah memiliki kemampuan adaptif dan fleksibilitas di dunia kerja. Pekerja yang mempunyai kemampuan adaptif dan fleksibel cenderung akan mempunyai tingkat well being yang lebih baik.”

Mengakhiri sambutan Sumaryanto menyampaikan: “atas nama pimpinan dan keluarga besar UNY, kami menyampaikan banyak terima kasih kepada para orangtua atau wali wisudawan dan Pimpinan Lembaga, yang telah memberikan kepercayaan kepada UNY untuk mendidik putra-putri dan staf Bapak dan Ibu. Kami mohon maaf, jika dalam melayani putra-putri dan staf Bapak/Ibu ada kekurangan dan kekhilafan. Terima kasih pula kami sampaikan kepada para wisudawan yang telah memberikan prestasi tingkat internasional, regional, dan nasional. Dan dengan kerendahan hati, secara resmi kami serahkan kembali putra-putri dan staf Bapak/Ibu yang telah menyelesaikan studi di UNY. Pada hari ini, saudara semua telah secara otomatis menjadi anggota IKA UNY. Teruslah belajar, milikilah jiwa profesional dan berkarakter mulia sehingga dapat berkontribusi bagi kepentingan keluarga, masyarakat, lembaga, bangsa, dan negara”.(sud)