Training for Trainer Pelatihan TIK UNY 2017

Penguasaan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) bagi sivitas akademika UNY adalah kunci agar kita tetap berada dalam 10 besar pemeringkatan nasional, demikian pesan Wakil Rektor I UNY Prof. Dr. Margana, M.Hum., M.A. dalam sambutannya pada acara Training for Trainer (TFT) Pelatihan TIK 2017 di lantai II Gedung LIMUNY, Pusat Komputer (Puskom) UNY, Kamis, 7 September 2017. Acara yang diselenggarakan oleh Biro Akademik, Kemahasiswaan, dan Informasi (BAKI) ini sudah menjadi kegiatan tahunan dalam menyambut mahasiswa baru serta diikuti oleh para calon instruktur yang merupakan tenaga pendidik dan tenaga kependidikan dari masing-masing fakultas.
Keseluruhan rangkaian acara yang berlangsung dari pukul 07.30-12.00 WIB ini berisi tiga materi utama dengan pembicaranya masing-masing, yaitu materi “Dasar TIK dan E-learning” oleh Ariadie Chandra Nugraha, M.T. dan Adi Dewanto, M.Kom.; serta materi Perpustakaan oleh Dr. Zamtinah.
Sementara itu, diwawancarai di sela-sela acara, Dr. Sri Winarni, M.Pd. selaku Ketua Panitia TIK 2017 menyatakan bahwa meskipun penguasaan mahasiswa baru UNY dalam hal teknologi informasi sudah tidak diragukan lagi, materi TIK tetap perlu disampaikan pada mereka karena hal ini menyangkut kelancaran studi mereka di UNY.
“Dengan konsep pelatihan yang baru ini, sebenarnya kami menganggap para mahasiswa sudah menguasai teknologi informasi. Namun demikian, untuk memasuki UNY mereka harus mengenal sistem informasi di UNY. Sedangkan tugas para calon instruktur ini adalah mendampingi para mahasiswa dalam pemberian materi, praktikum, dan pelaksanaan tugas mandiri serta ujian yang akan menentukan mereka lulus atau tidak dalam pelatihan TIK yang akan dilaksanakan,” jelas Winarni.
Acara TFT ini diharapkan mampu membekali para calon instruktur guna menyukseskan Pelatihan TIK Mahasiswa Baru 2017 yang rencananya berlangsung pada hari Sabtu-Minggu tanggal 9, 10, 16, 17, dan 23 September mendatang.