UNY Memaparkan Inovasi dalam Keterbukaan Informasi di Hadapan Komisi Informasi Pusat

Pejabat PPID UNY yang diwakili oleh Setyo Budi Takarina memaparkan hasil monitoring dan evaluasi kepada panelis dari Komisi Informasi Pusat yang berlangsung di Hotel Mercure Jakarta Batavia, Jakarta Barat . Pemaparan berupa inovasi-inovasi yang telah dilakukan oleh UNY dalam hal keterbukaan informasi publik serta dampaknya bagi seluruh stake holder UNY. Pemaparan dilakukan secara langsung dihadapan panelis dengan menampilkan presentasi yang telah disiapkan sebelumnya.

Pemaparan inovasi yang telah dilakukan UNY dalam keterbukaan informasi publik diantaranya adalah terkait tentang legalisasi ijazah/transkrip nilai yang telah dilakukan UNY secara online melalui simfoni (Sistem Informasi Alumni) dan eservice (Layanan elektronik). UNY sudah sekian waktu mulai menerapkan legalisasi secara online. Perbaikan secara terus-menerus dilakukan agar pelayanan legalisasi secara online dapat dilakukan dengan lebih cepat lagi.

Inovasi yang tak kalah menariknya juga diantaranya pembaharuan Unit Layanan Terpadu serta publikasi dan pengaduan yang dilakukan dari berbagai jalur media termasuk media sosial yang dapat ditujukan ke UNY Official maupun akun Rektor UNY, Sutrisna Wibawa.

Dari sekitar 85 PTN yang ikut hadir dalam pemaparan monitoring dan evaluasi keterbukaan informasi publik, UNY bersama sub group yang terdiri dari 5 tim lainnya yaitu dari Universitas Indonesia, Universitas Riau, Universitas Singaperbangsa, Universitas Diponegoro, serta dari Universitas ISI Padangpanjang.

Setyo Budi Takarina, Pejabat PPID UNY, juga menjawab dari beberapa pertanyaan yang diajukan panelis KIP, terkait tentang permintaan informasi yang paling banyak, parameter kesuksesan terhadap inovasi yang telah dilakukan UNY serta kolaborasi dengan pihak-pihak lain terhadap keterbukaan informasi publik oleh UNY. Salam Informatif! (terdidik)