Sharing Universitas Negeri Gorontalo ke UNY Terkait SKPI dan PIN

Kepala Biro Akademik, Kemahasiswaan, dan Perencanaan dari Universitas Negeri Gorontalo (UNG) beserta Kabag dan Kasubag Akademik mengadakan kunjungan ke Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) pada hari Kamis, 31 Oktober 2019. Kunjungan diterima oleh Kepala Biro Akademik, Kemahasiswaan, dan Kerjasama, juga didampingi oleh para Kabag dan Kasubag terkait, di ruang rapat timur I Gedung Rektorat UNY.
Dalam sambutannya Zumriaty H. Mohamad, Kepala Biro Akademk, Kemahasiswaan, dan Perencanaan UNG, menyampaikan bahwa UNY dipandang lebih maju dari UNG, sehingga UNG memutuskan untuk studi banding tentang mekanisme dan pengelolaan tentang Surat Keterangan Pendamping Ijazah (SKPI), dan pengelolaan Penomoran Ijazah Nasional (PIN) yang dilakukan UNY.
Setya Budi Takarina, Kepala Biro AKK menyampaikan bahwa Surat Keterangan Pendamping Ijazah atau disingkat SKPI adalah dokumen resmi yang dikeluarkan oleh institusi perguruan tinggi. Surat yang juga disebut Diploma Supplement ini berisi pencapaian akademik dan capaian pembelajaran serta kualifikasi lulusan pendidikan tinggi. Sederhananya, SKPI adalah rekam jejak mahasiswa ketika menjalani perkuliahan dan menjadi dokumen pendukung semua prestasi dan sertifikasi yang dicantumkan di curriculum vitae (CV).
Sementara mekanisme pengelolaan SKPI adalah mahasiswa menginput presma.uny.ac.id, selanjutnya akan diverifikasi oleh admin. Pengecekan dilakukan meliputi sertifikat, termasuk link kegiatan, foto backdrop. Setelah terverifikasi maka secara otomatis dalam sistem skpi.uny.ac.id terproses, sehingga pada waktu penerbitan ijazah ketika sudah lulus secara otomatis outputnya SKPI tercetak.
Selanjutnya tentang PIN. Universitas Negeri Yogyakarta dan Universitas Negeri Gorontalo sama-sama belum melaksanakan PIN. UNY masih konsentrasi dalam pembenahan data laporan PDDIKTi yang targetnya harus 100% terlaporkan, mulai dari 2014/1 sampai dengan sekarang.
Pada bagian akhir didemonstrasikan tentang sistem informasi pengelolaan SKPI yang ada di UNY, dengan berbagai sistem yang berhubungan, antara lain sistem informasi prestasi mahasiswa, informasi yudisium, informasi akademik dll. (Sud).